Le Vignoble la Bauge de Brigham, a vu ses efforts en matière de choix de cultures innovants, audacieux et écologiques être reconnus.
L’endroit détenu par le vigneron propriétaire, Simon Naud, est devenu le premier vignoble au Québec et le second au pays à obtenir une certification de la Regenerative Organic Alliance.
Cette certification en viticulture de régénération est la norme la plus élevée au monde en agriculture biologique, information qui réjouit monsieur Naud :
Ce type de viticulture renforce trois éléments essentiels en viticulture écoresponsable, soit les sols, les écosystèmes et les communautés.
Le Vignoble de la Bauge tente ainsi de revenir à des sols naturellement fertiles et nourriciers en plus de restaurer la diversité des écosystèmes.
Le vignoble a été implanté en 1986 à Brigham et compte 80 % de cépages résistants nordiques et 20 % de vignes européennes.
L’entreprise s’est vu remettre le « Laurier de la gastronomie » en mai 2023 à titre de producteur de boisson de l’année.