Agropur dévoile des finalistes de leur Club de l’Excellence.

Le prix Qualité du lait du Club de l’Excellence Agropur a été créé en 1988 et le prix Bien-être animal du Club de l’Excellence Agropur existe depuis 2020.

Le Club de l’Excellence au Bien-être animal permet de reconnaître annuellement les membres qui se sont distingués pour leurs pratiques en bien-être animal à l’échelle canadienne.

Sophie Neveux, chef de l’agriculture durable chez Agropur.

Au Canada cette année, cinq fermes sont finalistes au prix Bien-être animal et treize sont championnes Qualité de lait.

En Montérégie, deux fermes sortent championnes soit la Ferme E. Fankhauser de Saint-Sébastien, championne de la qualité de lait et à Sainte-Angèle-de-Monnoir, la Ferme Beauvide, finaliste au prix Bien-être animal.

La Ferme Beauvide compte un troupeau de 65 vaches Holstein en lactation.

La longévité du troupeau est au cœur des priorités des propriétaires.

Actuellement, 64 % des vaches sont en troisième lactation ou plus, avec une moyenne de 4 ans et 8 mois.

Particularité de cette exploitation, elle maintient quatre générations de vaches, avec une doyenne de 14 ans, gestante de son 12e veau.

Les finalistes au prix Bien-être animal ont été sélectionnés au terme d’un processus rigoureux incluant l’évaluation détaillée de leur candidature suivie d’une visite surprise de leurs installations. 

Les grands gagnants seront annoncés en février 2025 lors de l’assemble générale annuelle d’Agropur